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Obesity --- Weight Loss
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Obesity --- Psychological aspects. --- Gluttony --- Compulsive eating
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Devons-nous continuer à manger de la viande ? Que penser du véganisme ? A quoi sert-il de jeûner ? La gourmandise doit-elle être pourchassée ? Notre alimentation nous empoisonne-t-elle ? Jamais nous ne nous sommes posé autant de questions qu'en ces temps de préoccupations écologiques, où les registres de la santé et du bien-être se font omniprésents. Donner la parole à un spécialiste de la nutrition, pour contrer, compléter, dépasser les discours mercantiles ou apocalyptiques, tel est l'objectif de ce livre, qui se propose également d'établir une éthique de l'alimentation à la lumière de notre humanité. Car manger et boire, c'est aussi et surtout partager, offrir, savourer, parler. C'est tordre le cou à certains diktats et discours moralisateurs, voire alarmistes, sur nos pratiques alimentaires. C'est se donner les moyens d'être en harmonie avec notre environnement ; c'est redécouvrir que manger nous fait d'abord du bien. Ordonné diacre en 2012, c'est fort d'un double regard, de scientifique avisé et de chrétien, que Jean-Michel Lecerf nous offre ici une synthèse originale et confiante sur la place et le sens de l'alimentation humaine. Il nous enjoint à retrouver les sources spirituelles et culturelles de notre relation à la nourriture. Un traité de la vie bonne. Un chemin de jouvence. Un manuel de joie.
Nutritional Physiological Phenomena --- Food --- Diet Therapy methods --- Wellness --- Affect physiology
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"La 4e de couverture indique : Dans le registre des poncifs, l'obésité et le surpoids ont incontestablement la palme d'or. Chacun a son point de vue, plus ou moins bienveillant, chacun récite son couplet et donne sa solution... pour les autres. En s'appuyant sur sa large expérience clinique mais aussi sur l'analyse des données scientifiques, l'auteur a voulu revoir ici les évidences, soulever les inconnues, creuser les questions. Pourquoi parle-t-on "d'épidémie d'obésité" ? Pourquoi certains grossissent-ils et d'autres pas ? Pourquoi est-il difficile , mais pas impossible, de maigrir durablement ? Pourquoi c'est dans la tête mais pas seulement ? pourquoi les fausses routes jalonnent-elles la prévention ? Comment apprendre à bien manger ? Et enfin, où en est la recherche sur toutes ces questions ? Au delà des idées reçues et des raccourcis, ce livre souligne la compléxité d'un problème de société ou chaque histoire est différente. On ne soigne pas des kilos mais des personnes, souvent blessées mais toutes uniques. Changer notre regard, apporter des réponses, fuir les régimes et les injonctions stériles, voilà les dessous d'un livre qui fait d'abord du bien. De la théorie à la pratique, de l'individu à la collectivité, du mode de vie au métabolisme, toutes les facettes de la maladie sont passées au peigne fin, pour sortir des sentiers battus et surtout... prévenir le surpoids et le guérir !"
Obesity --- Nutrition --- Food habits --- Obésité --- Prise de poids. --- Comportement alimentaire. --- Psychological aspects --- Aspect psychologique. --- Psychologie.
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Brain --- Nutrition --- Nutrition --- Cerveau --- Comportement alimentaire. --- Besoins alimentaires. --- Cerveau --- Cerveau --- Cerveau --- Nutrition. --- Cerveau. --- Santé. --- Alimentation. --- Physiology. --- Requirements --- Psychological aspects --- Physiologie --- Aspect nutritionnel. --- Soins et hygiène. --- Maladies --- Aspect nutritionnel. --- Maladies --- Prévention.
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Quatrième de couverture : "Cet ouvrage situe la juste place de la nutrition dans l'arsenal de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice que, bien se nourrir, c'est prévenir et se soigner. Il met en avant le rôle clef que joue l'alimentation dans le bien-être, la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Longtemps empirique ou intuitive, la nutrition s'est hissée au rang d'une discipline scientifique sans rien perdre de sa dimension humaine. Elle occupe à présent une place incontournable dans la prévention de nombreuses maladies. Elle contribue au traitement de diverses pathologies de façon spécifique ou exclusive, en renforçant parfois l'action des traitements pharmacologiques. Aussi, ce livre est-il composé de 2 parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise ne place d'une alimentation saine et équilibrée, favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants, les contaminants, les modes alimentaires et leurs effets sur la santé, ainsi que les bases de la prévention des pathologies et des besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires pour l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et délivre les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers , leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Ce livre, qui propose une approche globale résultant de l'état des connaissances médicales et scientifiques actuelles, s'adresse à tout professionnel de santé concerné par l'équilibre alimentaire et l'adaptation nutritionnelle."
Nutrition. --- Alimentation --- Diétothérapie. --- Alimentation et nutrition. --- Thérapeutique. --- Nutrition --- Food --- Diet --- Aliments --- Besoins. --- Evaluation --- Diet Therapy --- Thérapeutique. --- Nutrition Therapy --- Nutritional Requirements --- Nutritional Physiological Phenomena --- Diétothérapie --- Besoins
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Nutritional Physiological Phenomena --- Nutritional Requirements --- Food --- Alimentation. --- Diététique. --- Coutumes alimentaires. --- Nutrition. --- Éducation nutritionnelle. --- Aliments. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels.
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Quatrième de couverture : "Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées."
Nutrition. --- Besoins alimentaires. --- Diétothérapie. --- Nutrition Therapy --- Nutritional Requirements --- Diet Therapy --- Diet, Reducing --- Diétothérapie. --- therapeutic use. --- Food --- Nutrition --- Nutritional Physiological Phenomena --- Nutritional Requirements. --- Diet Therapy. --- Diet, Reducing.
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La mise en évidence de la complexité du microbiote et de ses rôles en santé humaine est une des plus importantes découvertes en biologie et en médecine de ce début de XXI e siècle. Les connaissances dans ce domaine évoluent chaque jour, remettant en cause des paradigmes et idées préconçues de notre partenariat métabolique avec l'écosystème microbien. Faire un point à date est une nécessité. Sans être exhaustif, cet ouvrage reflète l'essentiel des connaissances en physiologie et en pathologie autour du microbiote. Il s'articule autour de cinq grandes parties : - Microbiote intestinal, - Modulateurs du microbiote intestinal, - Rôles du microbiote dans la physiologie de l'hôte, - Microbiote intestinal et pathologie, - Perspectives thérapeutiques. Écrit par des experts ayant tous une activité de recherche dans ce domaine, cet ouvrage ouvre des perspectives diagnostiques et thérapeutiques que tout chercheur, tout clinicien doit connaître aujourd'hui.
Intestines --- Gastrointestinal Microbiome --- Chronic Disease --- Flore intestinale. --- Intestins. --- Maladies chroniques --- Microbiology --- Care and hygiene --- prevention and control. --- Santé et hygiène --- Prévention --- Host Microbial Interactions --- Flore intestinale --- Alimentation --- Microbiome gastro-intestinal --- Interactions hôte-microbes. --- Alimentation et nutrition. --- Effets des médicaments. --- effets des médicaments et substances chimiques. --- Gastrointestinal Microbiome. --- Physiological Effects of Drugs --- Nutritional Physiological Phenomena
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