Narrow your search

Library

ULiège (9)

ULB (7)

UCLouvain (5)

UNamur (5)

KBR (2)

LUCA School of Arts (2)

Odisee (2)

Thomas More Kempen (2)

Thomas More Mechelen (2)

UCLL (2)

More...

Resource type

book (16)


Language

French (15)

English (1)


Year
From To Submit

2022 (1)

2021 (3)

2019 (2)

2017 (2)

2016 (2)

More...
Listing 1 - 10 of 16 << page
of 2
>>
Sort by
Poids et obésité
Author:
ISSN: 12719145 ISBN: 2742002294 9782742002290 Year: 2001 Publisher: Montrouge, France : John Libbey Eurotext,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Obesity --- Weight Loss


Book
Le surpoids, c'est dans la tete ou dans l'assiette? : s'en sortir, c'est possible!
Author:
ISBN: 2759229106 2759229092 9782759229093 9782759229086 Year: 2019 Publisher: Versailles Cedex, France : éditions Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
La joie de manger : nourrir, réjouir, réunir
Author:
ISBN: 9782204149792 2204149799 Year: 2022 Publisher: Paris: Cerf,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Devons-nous continuer à manger de la viande ? Que penser du véganisme ? A quoi sert-il de jeûner ? La gourmandise doit-elle être pourchassée ? Notre alimentation nous empoisonne-t-elle ? Jamais nous ne nous sommes posé autant de questions qu'en ces temps de préoccupations écologiques, où les registres de la santé et du bien-être se font omniprésents. Donner la parole à un spécialiste de la nutrition, pour contrer, compléter, dépasser les discours mercantiles ou apocalyptiques, tel est l'objectif de ce livre, qui se propose également d'établir une éthique de l'alimentation à la lumière de notre humanité. Car manger et boire, c'est aussi et surtout partager, offrir, savourer, parler. C'est tordre le cou à certains diktats et discours moralisateurs, voire alarmistes, sur nos pratiques alimentaires. C'est se donner les moyens d'être en harmonie avec notre environnement ; c'est redécouvrir que manger nous fait d'abord du bien. Ordonné diacre en 2012, c'est fort d'un double regard, de scientifique avisé et de chrétien, que Jean-Michel Lecerf nous offre ici une synthèse originale et confiante sur la place et le sens de l'alimentation humaine. Il nous enjoint à retrouver les sources spirituelles et culturelles de notre relation à la nourriture. Un traité de la vie bonne. Un chemin de jouvence. Un manuel de joie.


Book
Le surpoids, c'est dans la tête ou dans l'assiette ? : s'en sortir, c'est possible !
Author:
ISBN: 9782759229086 Year: 2019 Publisher: Versailles : Éditions Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"La 4e de couverture indique : Dans le registre des poncifs, l'obésité et le surpoids ont incontestablement la palme d'or. Chacun a son point de vue, plus ou moins bienveillant, chacun récite son couplet et donne sa solution... pour les autres. En s'appuyant sur sa large expérience clinique mais aussi sur l'analyse des données scientifiques, l'auteur a voulu revoir ici les évidences, soulever les inconnues, creuser les questions. Pourquoi parle-t-on "d'épidémie d'obésité" ? Pourquoi certains grossissent-ils et d'autres pas ? Pourquoi est-il difficile , mais pas impossible, de maigrir durablement ? Pourquoi c'est dans la tête mais pas seulement ? pourquoi les fausses routes jalonnent-elles la prévention ? Comment apprendre à bien manger ? Et enfin, où en est la recherche sur toutes ces questions ? Au delà des idées reçues et des raccourcis, ce livre souligne la compléxité d'un problème de société ou chaque histoire est différente. On ne soigne pas des kilos mais des personnes, souvent blessées mais toutes uniques. Changer notre regard, apporter des réponses, fuir les régimes et les injonctions stériles, voilà les dessous d'un livre qui fait d'abord du bien. De la théorie à la pratique, de l'individu à la collectivité, du mode de vie au métabolisme, toutes les facettes de la maladie sont passées au peigne fin, pour sortir des sentiers battus et surtout... prévenir le surpoids et le guérir !"


Book
Connaître son cerveau pour mieux manger
Author:
ISBN: 9782410005462 2410005462 Year: 2017 Publisher: Paris : Belin,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Manger autrement
Authors: ---
ISBN: 9782901321002 2901321003 Year: 1986 Publisher: Lille: Institut Pasteur,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Nutrition préventive et thérapeutique
Authors: ---
ISBN: 9782294747304 2294747305 Year: 2016 Publisher: Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quatrième de couverture : "Cet ouvrage situe la juste place de la nutrition dans l'arsenal de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice que, bien se nourrir, c'est prévenir et se soigner. Il met en avant le rôle clef que joue l'alimentation dans le bien-être, la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Longtemps empirique ou intuitive, la nutrition s'est hissée au rang d'une discipline scientifique sans rien perdre de sa dimension humaine. Elle occupe à présent une place incontournable dans la prévention de nombreuses maladies. Elle contribue au traitement de diverses pathologies de façon spécifique ou exclusive, en renforçant parfois l'action des traitements pharmacologiques. Aussi, ce livre est-il composé de 2 parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise ne place d'une alimentation saine et équilibrée, favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants, les contaminants, les modes alimentaires et leurs effets sur la santé, ainsi que les bases de la prévention des pathologies et des besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires pour l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et délivre les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers , leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Ce livre, qui propose une approche globale résultant de l'état des connaissances médicales et scientifiques actuelles, s'adresse à tout professionnel de santé concerné par l'équilibre alimentaire et l'adaptation nutritionnelle."


Book
La nutrition
Authors: ---
ISBN: 2708937014 9782708937017 Year: 1996 Publisher: Toulouse: Privat,


Book
Nutrition préventive et thérapeutique
Authors: ---
ISBN: 9782294764615 2294764617 Year: 2021 Publisher: Issy-les-Moulineaux: Elsevier Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quatrième de couverture : "Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées."


Book
Microbiote intestinal et santé humaine
Authors: ---
ISBN: 9782294769306 2294769309 Year: 2021 Publisher: Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La mise en évidence de la complexité du microbiote et de ses rôles en santé humaine est une des plus importantes découvertes en biologie et en médecine de ce début de XXI e siècle. Les connaissances dans ce domaine évoluent chaque jour, remettant en cause des paradigmes et idées préconçues de notre partenariat métabolique avec l'écosystème microbien. Faire un point à date est une nécessité. Sans être exhaustif, cet ouvrage reflète l'essentiel des connaissances en physiologie et en pathologie autour du microbiote. Il s'articule autour de cinq grandes parties : - Microbiote intestinal, - Modulateurs du microbiote intestinal, - Rôles du microbiote dans la physiologie de l'hôte, - Microbiote intestinal et pathologie, - Perspectives thérapeutiques. Écrit par des experts ayant tous une activité de recherche dans ce domaine, cet ouvrage ouvre des perspectives diagnostiques et thérapeutiques que tout chercheur, tout clinicien doit connaître aujourd'hui.

Listing 1 - 10 of 16 << page
of 2
>>
Sort by